Curcuminoide gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen und werden direkt aus der Kurkuma-Pflanze (Ingwer Familie) gewonnen. Curcumin (botan.: Curcuma longa) wird bereits seit über 4000 Jahren im Ayurveda und der traditionellen chinesischen Medizin eingesetzt und gilt als vielseitiger Inhaltsstoff und natürliches Heilmittel. Der Extrakt wird als "heißes" Gewürz bezeichnet und ist unter anderem Hauptbestandteil des indischen Currys.
Aufgrund seines Wirkungsversprechens ist Curcumin der meist erforschte Pflanzenstoff, dem sowohl wärmende und reinigende als auch belebende Eigenschaften zugesprochen werden. Auch in der westlichen Welt erfreut sich Kurkuma zunehmender Beliebtheit. So kennen wir die Gelbwurz beispielsweise in Form des Gewürzes Kurkuma.
Der Entzündungshemmer aus dem Currypulver
Curcumin werden eine Vielzahl positiver Eigenschaften und entzündungshemmenden Wirkungen zugesprochen, da die enthaltenen Curcuminoide sowohl die menschlichen Körperzellen vor freien Radikalen schützen als auch antibakteriell wirken. Denn Kurkuma (eng.: Tumeric) besitzt eine antioxidative Wirkung. Als kraftvolles Antioxidans schützt der Stoff sowohl Pflanzen als auch die Gesundheit des Menschen vor Umwelteinflüsse, wie UV-Strahlung.
Der Extrakt gehört darüber hinaus zu einem der wenigen Stoffe, die unsere Bluthirnschranke überwinden können und so direkten Einfluss auf das Gehirn nehmen. Diverse Studien sehen die Einnahme von Curcumin als eine vielversprechende Behandlung bei zahlreichen Krankheiten.
Die nächste Generation der Pflanzenstoffe: vegan und natürlich
Die Herausforderung bei der gelben Wurzel ist jedoch die Aufnahme und die geringe Bioverfügbarkeit. Bei herkömmlichen Nahrungsergänzungsmitteln wie auch bei der Curcuma Wurzel und Pulver kann nur eine geringe Menge den Magen-Darm-Trakt überwinden und tatsächlich vom Körper aufgenommen werden. Um einen Effekt zu spüren, müsste man daher enorm große Mengen zu sich nehmen.
Wir von ActiNovo haben es geschafft, die Jahrtausende alte Pflanzenmedizin mit modernster Technologie zu kombinieren. Mit Hilfe der liposomalen Verkapselung des Stoffes können die Curcuminoide direkt in den Blutkreislauf gelangen und ihre medizinische Wirkung entfalten.
Studie zeigt: Liposomen erzielen 46-fach bessere Aufnahme im Körper
Eine klinische Studie bestätigt, dass mit Hilfe der liposomalen Technologie eine 46-fach bessere Bioverfügbarkeit erreicht werden. Bereits mit dem Verzehr von 10 ml unseres liposomalen Curcumins wird der Körper ausreichend mit dem Heilstoff versorgt. Im Vergleich: diese 10 ml oder aber ein Esslöffel entsprechen einer Menge von 200 Gramm der Kurkuma Wurzel oder eines Pulvers.
Die starke Kombi mit Vitamin C
Neben dem antioxidativen Curcuma-Extrakt beinhaltet unsere liposomale Formulierung zusätzlich die Kraft des Vitamin C. Die Kombination dieser beiden Antioxidantien unterstützt die Immunabwehr sowie das Nervensystem. Weiterhin verringert unser liposomales Curcuma Müdigkeit und nimmt Einfluss auf das Bindegewebe, die Knochen, die Haut und die Zähne.